jueves, 5 de julio de 2012

LA NOTICIA ODIOSA DE HOY (...O DE AYER) (49)


Científicos españoles secuencian el genoma completo del melón.

Hubiera preferido que el titular fuera en plural y seguido de un “… de Anna Simón” pero es lo que hay.
Es la primera vez -básicamente porque si fuera la tercera o cuarta vez no tendría mucho merito- que científicos españoles coordinan la secuenciación de un genoma complejo del melón, y todo esto mientras en el CERN se anuncia el descubrimiento del bosón de Higgs. Ahí lo dejo.

Explican que la elección del melón no es casual, ya que solo el tomate tiene un impacto económico superior. Es decir que en España nos alimentamos básicamente de tomates y melón.
La variedad escogida para el análisis es un cruce de melón de piel de sapo y coreano. Los resultados de la investigación demuestran que el melón tiene muchos más genes que su pariente más cercano, el pepino, y es que no hay cosa que se lleve mejor con los melones que el pepino.

Ya veis que el tema es apasionante, pero centrémonos en las aplicaciones que el descubrimiento del ADN del melón puede tener, a parte de la posibilidad de clonar a Sergio Ramos. Se podrían crear chicles de melón superinteligentes o que sepan a melón más de veinte segundos, lo que sea más sencillo de hacer que seguramente será lo primero. Podrían crear también esas frutas escarchadas de melón para decorar las cocas de San Juan, pero que fueran comestibles.
Otra cosa útil seria incorporar un piloto luminoso a los melones, que indiquen cuando están en su punto justo de maduración. Nos ahorraríamos de esta manera al cuñado o suegro listo de turno, que nos explica con ese aire de suficiencia tan característico como se ha de apretar un melón o como darle golpecitos para saber si está maduro o no. Nos evitaríamos también una horda de viejos apretando melones en los mercados.

Ya es hora de que alguien diga públicamente que eso es una puta mentira, por más que aprietes o golpees un melón no vas a saber si esta maduro, dulce o lo que sea. Porque si el melón está tan blando como para que se note apretándolo, ya está para tirar a la basura.
Para finalizar solo espero que se hayan gastado los máximos millones posibles de inversión pública en este vital experimento.




Puedes leer la noticia completa en:

http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/melon-con-adn-espanol-2013771

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